Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Kopi Di Indonesia - Sabirin; Wiwin Zakiah (NYULI, Jurnal Pemikiran Sosial dan Politik, 2022)
Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Kopi Di Indonesia Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis pengaruh Harga Kopi terhadap Volume Ekspor Kopi, mengetahui dan menganalisis Nilai Tukar Rupiah terhadap Volume Ekspor Kopi, mengetahui dan menganalisis Produk Domestik Bruto terhadap Volume Ekspor Kopi, mengetahui dan menganalisis luas tanaman kopi terhadap Volume Ekspor Kopi. Data yang digunakan adalah jenis data sekunder. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini diambil dengan metode runtut waktu (time series) dari tahun 2004 hingga tahun 2019 di mana data-data tersebut didapatkan dari Kementerian Perdagangan, Badan Pusat Statistik, Direktorat Jenderal Perkebunan dan ICO. Teknik analisis dengan menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial harga kopi memiliki pengaruh terhadap volume ekspor Kopi, nilai tukar rupiah tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap volume ekspor kopi, produk domestik bruto memiliki pengaruh terhadap volume ekspor kopi, dan luas tanaman kopi memiliki pengaruh terhadap volume ekspor kopi. Secara simultan harga kopi, nilai tukar rupiah, produk domestik bruto dan luas tanaman kopi meliliki pengaruh positif signifikan terhadap volume ekspor kopi. Ekspor Kopi, Harga, Nilai Tukar, PDB dan Luas Tanaman Kopi.