PENGARUH KEMISKINAN DALAM PRILAKU BERAGAMA MASYARAKAT - Reza Nur Arifa (An Natiq, 2022)
Kemiskinan dilukiskan sebagai kurangnya pendapatan untuk memenuhi kebutuhan hidup yang pokok, seperti pangan, papan, pakaian sebagai tempat berteduh. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan perilaku beragama masyarakat miskin dan untuk menjelaskan pengaruh kemiskinan terhadap perilaku beragama masyarakat miskin. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskripsi kualitatif dengan melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu perilaku beragama pada masyarakat miskin berbeda-beda antara masyarakat miskin yang satu dengan yang lainnya. Hal ini dipengaruhi oleh pemahaman ilmu agama pada setiap masyarakat miskin. Masyarakat miskin yang memiliki pemahaman ilmu agama yang baik dapat mengaktualisasikan nilai-nilai agama pada perilakunya, sedangkan masyarakat miskin yang tidak memahami ilmu agama tidak dapat mengaktualisasikan nilai-nilai agama pada perilaku beragamanya, oleh karena itu kemiskinan tidak berpengaruh terhadap perilaku beragama masyarakat, melainkan pengetahuan mengenai ilmu agamalah yang berpengaruh terhadap perilaku beragama pada masyarakat miskin.