TINGKAT KECEMASAN REMAJA MENGENAI PEMBERITAAN COVID-19 DI MEDIA SOSIAL - Mahardiansyah Suhadi (Jurnal Digital Media dan Relationship, 2022)
Banyaknya pemberitaan tentang Covid 19 di media sosial tanpa adanya penyaringan informasi dapat menimbulkan berbagai reaksi yang muncul secara bersamaan, contohnya seperti rasa kecemasan khususnya yang terjadi kepada remaja, karena usia remaja dapat dikatakan usia yang masih labil dalam menghadapi kondisi-kondisi yang tidak terduga. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan yang terjadi kepada Remaja mengenai pemberitaan tentang Covid-19 di media sosial. Adapun metode dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi fenomenologi. Subjek dari penelitian ini adalah siswa dan siswi SMK PGRI Bungbulang Kab. Garut yang pernah mengalami gangguan kecemasan karena pemberitaan selama masa pandemic covid-19. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terbentuk gejala kecemasan ternyata berawal dari rasa takut kecil yang terus bertahap menjadi lebih besar karena di pengaruhi oleh intensitas penggunaan media sosial yang tinggi, dan informasi yang tidak di saring sehingga mereka mengalami gejala yang mengarah kepada rasa kecemasan yang berlebihan yang terjadi dan dialami pada massa pandemic pada siswa dan siswi di SMK PGRI Bungbulang Kab. Garut.