CITRA MEREK AKUN @terasbaca.ilenapo SEBAGAI RUANG LITERASI VIRTUAL BAGI REMAJA PULAU SOLOR - Anjelina M Triyani Tukan; Monika Wutun; Mariana A N Letuna (Jurnal Digital Media dan Relationship, 2022)
Saat ini banyak komunitas maupun organisasi menggunakan media sosial instagram sebagai citra merek kepada publik. Salah satu komunitas yakni Teras Baca Ile Napo yang berada di Desa Menanga Pulau Solor Kabupaten Flores Timur, NTT hadir sebagai wadah belajar dan memiliki banyak konten literasi baik dalam bentuk video, foto maupun caption pada media sosial instagramnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Citra Merek Akun Instagram @terasbaca.ilenapo Sebagai Ruang Literasi Virtual Bagi Remaja Pulau Solor Kabupaten Flores Timur dengan menggunakan 6 elemen merek dari Kevin Lane Keller yaitu nama, logo, simbol, karakter, kemasan, dan slogan. Metode yang digunakan yakni analisis isi kualitatif dengan teknik pengumpulan data dokumentasi, observasi, studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan dari 6 elemen merek menurut Kevin Lane Keller yaitu nama, logo atau simbol, karakter, slogan, jingle dan pengemasan, melalui media sosial instagram Teras Baca Ile Napo telah menghadirkan 5 elemen merek yaitu nama, logo atau simbol, karakter, slogan dan pengemasan sedangkan jingle merupakan elemen merek yang berbentuk musik dan memiliki refren belum ditemukan. Selain itu dalam akun instagram @terasbacailenapo juga ditemukan ruang literasi virtual yang memberikan kesempatan belajar bagi para relawan dan anak-anak binaan melalui program live instagram dengan topik yang beragam. (In this era, many communities use the social media like instagram as their brand image to the public. Teras Baca Ilenapo is one of the community which located in Menanga village, Solor island, Flores Timur regency, East Nusa Tenggara Province. The community presents as the learning place and has many contents of literacy in video, pictures, or captions in their instagram. The research aims to describe the instagram brand image of Teras Baca Ilenapo as the visual literacy space for the teenagers in Solor island. The researcher uses the 6 brand elements from Kevin Lane Keller, they are name, logo or character, slogan, jingle. The research method uses the content analysis of qualitative by using documentation, observation, and literature review as the data collection technique. According to the 6 brand elements presented by Kevin Lane Keller, findings showed that through instagram of Teras Baca Ile Napo, they already have 5 brand elements. They are logo, characters, slogan and packaging. The element of jingle such a music and refren did not find yet. The data also found that in Teras Baca Ile Napo instagram account, they have a visual literacy space which giving the learning opportunity for the volunteers and the children through the live instagram program with the variation topic)