Implemetasi Permainan Gawang Segitiga untuk Meningkatkan Hasil Belajar Passing Sepak Bola - I Made Adi Armawan; I Made Satyawan; I Komang Sukarata Adnyana; I Wayan Artanayasa; Peby Gunarto (Indonesian Journal of Sport & Tourism, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar passing kaki bagian dalam permainan sepak bola melalui permainan gawang segitiga. Dalam permainan ini dibatasi pada teknik passing kaki bagian dalam. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik dengan jumlah siswa 36 orang. Urutan kegiatan penelitian ini mencakup: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, (4) refleksi. Pengumpulan datanya menggunakan RPP, lembar observasi dan dokumentasi. Analisis datanya menggunakan deskripsi presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata keterampilan passing kaki bagian dalam sebesar 76, peserta didik yang mendapat niai 68 KKM sebanyak 23 peserta didik 63%. Sedangkan pada siklus II rata-rata ketrampilan passing kaki bagian dalam sebesar 81, siswa yang mendapat nilai di atas 68 sebanyak 36 siswa atau 100%. Sehingga hal itu sudah memenuhi target, yaitu 68%. Hasil penelitian terdapat peningkatan dari beberapa indikator ketercapaian dalam setiap aspek, yaitu adanya peningkatan keaktifan siswa, kesungguhan dan keberanian siswa dalam mengikuti pembelajaran. Suasana pembelajaran siswa yang menyenangkan juga dapat memotivasi siswa untuk mengikuti pembelajaran.