Evaluasi Program Praktek Kerja Lapangan SMK Negeri 2 Padangsidimpuan - Juri, Arfin; Alexsandra, Alexsandra; Purwanto, Wawan; Indrawan, Eko (Indonesian Gender and Society Journal, 2022)
Penyelenggaraan pendidikan kejuruan saat ini memasuki fase penting, yaitu fase lulusan pendidikan kejuruan akan dipertaruhkan kesiapannya dalam percaturan tenaga kerja di wilayah regional Asia, baik dalam konteks Asean Free Trade Association (AFTA) maupun Asean Free Labor Association (AFLA).  Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksananaan Program PKL SMK. Evaluasi PKL tersebut dilihat dari aspek context, input, process, product yang dihadapi dalam pelaksanaan program PKL. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kombinasi desain equental Explanatory, menggabungkan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan angket/kuesioner dan kualitatif dengan wawancara secara berurutan, dimana teknik analisis data menggunakan persentase tingkat capaian responden (uji TCR) untuk data kuantitatif dan untuk data kualitatif menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman yaitu: data reduction, data display dan conclusion/verification. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan di SMK secara keseluruhan meliputi: Evaluasi context memperoleh standar skor rata-rata 83,00% baik. Evaluasi input memperoleh standar skor rata-rata 78,96% cukup. Evaluasi Process memperoleh standar skor rata-rata 68,94% cukup. Evaluasi product memperoleh standar skor rata-rata 77,89% cukup. Berdasarkan temuan penelitian ini disimpulkan bahwa program PKL SMK adalah 79,09% masih dalam kategori cukup, dan perlu diperbaiki dari berbagai aspek sehingga bisa tercapainya tujuan dari PKL sebagai praktek kerja industri tercapai.