Efektivitas Menghafal Al-Qur’an: Melalui Metode Elmaduri - Syaiful Anam (AL-MUTSLA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang efektivitas metode menghafal al-Qur’an dengan metode Elmaduri. Data diperoleh melalui observasi dan dokumentasi data yang valid dan dapat dipertanggungjawabkan. Metode menghafal yang digunakan di Pondok Pesantren Ruqoba Al-Atsari adalah metode elmaduri. Metode elmaduri adalah ziyadah dan muroja’ah. Hasil temuan yang lain adalah efektifitas metode tahfidzul Qur’an “Elmaduri”, yaitu efektivitas berfokus pada outcome (hasil), program, atau kegiatan yang mana dinilai efektif apabila output yang dihasilkan dapat memenuhi tujuan yang diharapkan. Kelebihan metode ini adalah cepat untuk mendapatkan perolehan hafalan, karena metode menghafal yang non stop dari pagi hingga malam hari. Sedangkan kekurangan metode ini adalah karena lebih mengutamakan hafalan baru, bagi yang tidak tekun akan susah dalam murojaah, sehingga hafalannya banyak yang lupa.