Persahabatan dengan non Muslim dalam al-Quran: Aplikasi Pendekatan Kontekstualis Abdullah Saeed atas QS. Al-Mumtahanah - Rahmat Nurdin; burhanuddin (AL-MUTSLA, 2022)
Tulisan ini berupaya menjawab persoalan hubungan antar agama dalam hal ini persahabatan dengan non Muslim, dengan berangkat dari Q.S. al-Mumtahanah sebagai objek material. Dengan menggunakan metode tematik surah, penulis menganailisis ayat-ayat yang dikaji dengan menggunakan metode penafsiran kontekstualis Abdullah Saeed. Berdasarkan hasil akhirnya, menegaskan bahwa tidak ada larangan menjalin persahabatan dengan orang-orang non Muslim yang tidak memusuhi Islam. Persahabatan dengan non Muslim memiliki relevansi dengan empat pilar kehidupan berbangsa dan bernegara, yakni Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhineka Tunggal Ika. Empat pilar inilah menuntun semua warga Negara Indonesia untuk menggalakkan perdamaian dan hidup rukun antar sesama warga Negara, serta saling bekerjasama antar pemeluk agama yang terbangun dalam semboyan Negara “Bhinneka Tunggal Ika”.