PENYULUHAN PEMBUATAN SABUN CUCI TANGAN SEBAGAI SARANA DALAM MENINGKATKAN KEBIASAAN CUCI TANGAN MASYARAKAT DESA SIRAMAN - Sepriyadi Adhan S.; Pandu Galang Pangestu; Ragil Mustika Sari; Reni Safitri; Hafidz Thoriqsyah; Virginia Nuh Reza Amanda; Wahyu Andika; Bunga Cahya (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Era pandemi virus Covid-19 seperti saat ini, keberadaan sabun cuci tangan dirasa penting sebagai media dalam membersihkan permukaan kulit tangan. Sabun cair pembersih tangan sebagai media pembersih yang dalam saponifikasi menggunakan penambahan zat lain ataupun tanpa penambahan zat lain yang tidak menimbulkan iritasi kulit tangan. Artikel ini berupaya memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja pembuatan sabun cuci tangan yang meliputi proses, tahapan, hasil, dan manfaatnya. Metode penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model deskriptif-eksplanatif. Data-data yang digunakan merupakan data primer yang didapatkan dari hasil observasi di lapangan, serta data sekunder yang didapatkan dari data-data penelitian terdahulu. Hasilnya masyarakat mendapatkan wawasan terkait proses pembuatan sabun cuci tangan dan lebih sadar akan pentingnya menjaga kebersihan tangan khususnya dimasa pandemi seperti saat ini. Selain itu masyarakat juga mendapatkan ide baru dalam mengembangkan usaha milik desa.