MENGEMBANGKAN POTENSI PUBLIC SPEAKING ANGGOTA OSIS SMP NEGRI 1 TERUSAN NUNYAI, LAMPUNG TENGAH - Arif Surtono; Bella Putri; Rafi Andika Hermawan; Salsabila Nurislami; Lady Luciana; Fadila Lutfi Azizah; Cholis Nur Apriansyah; Bambang Hermanto (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Public speaking adalah rumpun dalam ilmu komunikasi yang mencakup kemampuan sesorang dalam berbicara didepan publik, kelompok, maupun perseorangan dengan strategi dan teknik yang tepat. Public speaking merupakan sebuah rumpun keluarga ilmu komunikasi (Retorika) yang mencakup berdiskusi, berdebat, pidato, memimpin rapat, moderator, MC, dan presenter serta kemampuan seseorang untuk dapat berbicara di depan publik, kelompok maupun perseorangan yang perlu menggunakan strategi dan teknik berbicara yang tepat. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan dengan model deskriptif-eksplanatif. Hasilnya, siswa-siswi anggota osis di SMP N 1 Terusan Nunyai dapat menerima dengan baik materi sosialisasi serta pelatihan Public Speaking yang diberikan. Selain itu, siswa-siswi anggota osis juga sudah berani maju kedepan kelas dan berbicara di depan teman-teman mereka. Tentunya hal ini sangat baik untuk mereka karena dapat melatih mental mereka sebelum mereka nantinya akan berbicara di depan masyrakat umum.