PENINGKATAN EKONOMI DAERAH MELALUI PELATIHAN UKIR LAMPUNG DAN PEMBUATAN E-COMMERCE UNTUK PENGRAJIN UKIR DAN SMK UKIR DI BANDAR LAMPUNG - T.M. Zaini; Ossy Dwi Endah Wulansari; Irwan Adi Pribadi; Driya Wiryawan; Anggalia Wibasuri (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Lampung merupakan Provinsi yang terletak di pintu gerbang Pulau Sumatera memiliki dua unsure masyarakat adat yaitu Papadun dan Saibatin yang biasa disebut Ulun Lampung. Seiring dengan visi dan misi Provinsi Lampung untuk terus melestarikan adat (budaya) nya termasuk seni Ukir Lampung , maka tujuan yang ingin dicapai dalam pelaksanaan pelatihan ukir lampung ini untuk melestarikan dan mengembangkan seni ukir lampung melalui pengrajin di daerah Langkapura Kemiling Bandar Lampung dan SMK Ukir seperti SMK Negeri 5 Sukabumi Bandar Lampung. Keberlangsungan kerajinan ukir Lampung ini sehingga dapat meningkatnya peran kelembagaan dalam permodalan UMKM dalam pengembangan ekonomi lokal yang berdaya saing, menurunnya angka kemiskinan menjadi 20%, meningkatnya jumlah kegiatan seni dan budaya, meningkatnya jumlah wisatawan lokal dan mancanegara dan yang berkunjung ke Provinsi Lampung untuk melihat produksi ukir Lampung dan membeli secara langsung dari tempat produksinya, berkurangnya jumlah penyandang masalah kesejahteraan sosial (PMKS), meningkatnya akses dan kualitas prasarana dan sarana perhubungan terutama untuk pendistribusian hasil kerajinan ukirs. Metode yang dipakai dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah persiapan, pelaksanaan pelatihan, penyajian materi melalui penugasan praktek, refleksi dan penutupan program serta sosilisasi penggunaan E-Commerce untuk pengabdian kepada masyarakat dan evaluasi kegiatan pengabdian masyarakat pada pelaksanaan pelatihan ukir kelompok pengukir baik pengrajin dan Siswa SMK Negri 5 Sukabumi Bandar Lampung.