PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS TAHU MENJADI PRODUK INOVATIF "NUGGET AMPAS TAHU" UNTUK MENAMBAH PENDAPATAN EKONOMI MASYARAKAT PEDUKUHAN SILUWOK LOR - Sapto Kuncoro; Mukhlis Abdurrahim; Finka Gisavana; Nurul Sharina Alifiantoro; Dian Ristiani Saputri; Vania Widyadhari Damayanti; Putri Febrianti; Indika Poloriani Tunang; Anggit Anindyaguna; Joana Putri Rizani; Faisal Rohmadhiyaul Haq (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Pengabdian ini dilaksanakan di Pedukuhan Siluwok Lor, Kelurahan Tawangsari, Kecamatan Pengasih, Kabupaten Kulon Progo. Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan ampas tahu menjadi produk nugget. Pengarajin industri tahu di Siluwok Lor ini belum memiliki pengetahuan tentang cara-cara penanganan ampas tahu yang baik. Limbah ampas tahu seringkali menimbulkan bau yang tidak sedap dan membuat lingkungan menjadi tampak kotor dan kumuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan dimana industri tahu dilibatkan langsung dalam proses pembuatan nugget ampas tahu. Sebelum dilaksanakan proses pembuatan, terlebih dahulu dilaksanakan pengarahan untuk memberikan pengetahuan terkait pemanfaatan ampas tahu dan prosedur pembuatan nugget ampas tahu. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan tekstur yang baik dalam pembuatan Nugget ampas tahu adalah. ampas tahu 500 gram, telur 4 butir, tepung tapioka, tepung terigu, tepung panir, bawang merah 5 siung, bawang putih 4 siung, lada sdm, garam sdm, ketumbar 1 sdm, gula pasir 1 sdm, dan minyak goreng.