Deteksi Radiasi Gelombang Elektromagnetik dari Peralatan Elektronik Televisi di Desa Sumbertebu - Muchammad Niki Bagus Wahyune Sukma (-, 2022)
Radiasi elektromagnetik dari televisi dapat memberikan efek bahaya bagi kesehatan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian perasan lidah mertua dan lidah buaya terhadap pengurangan paparan radiasi. Jenis penelitian ini quasi experiment dengan rancangan time series. Hasil penelitian sebelum diberikan paparan perasan untuk konsentrasi 20%= 40,20 . Sesudah diberi paparan perasan lidah mertua konsentrasi 20% selama 1 jam= 27,50 , 2 jam = 39,60 , 3 jam = 39,60 . Sesudah diberi paparan perasan lidah buaya konsentrasi 20% selama 1 jam= 30,50 , 2 jam = 39,60 , 3 jam = 40,20 . Kesimpulan yang didapatkan adalah perasan lidah mertua dan lidah buaya memberikan perngaruh terhadap radiasi elektromagnetik selama 1 jam awal. Saran dari peneliti agar menambahkan variable jarak dan posisi penyemprotan.