KAJIAN KETERSEDIAAN DAN KEBUTUHAN AIR BERSIH DI DESA COMPANG TENDA KABUPATEN MANGGARAI TIMUR: STUDY OF CLEAN WATER AVAILABILITY AND DEMAND IN COMPANG TENDA VILLAGE, MANGGARAI TIMUR REGENCY - Didakus Jaya; Paul G. Tamelan; Asrial (BATAKARANG, 2022)
Agar kebutuhan air bersih bagi masyarakat terpenuhi diperlukan kebijakan pengelolaan yang menyeluruh mencakup pengaturan perlindungan atas sumber daya air, pemanfaatan sumber daya air dengan didukung oleh penyediaan sarana dan prasarana pendistribusian, serta pengembangan teknologi bagi penyediaan air, pemanfaatan serta pengolahannya. Salah satu faktor yang mempengaruhi kurang lancarnya distribusi air bersih di desa Compang Tenda yaitu karena kurangnya perhatian dari masyarakat dan Pemerintah Desa dalam pengelolaan sarana air bersih yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji banyaknya kebutuhan air bersih saat ini dan kebutuhan di masa yang akan datang di Desa Compang Tenda Kabupaten Manggarai Timur. Penelitian ini melakukan pengukuran debit mata air Desa Compang Tenda dan di peroleh debit rata-rata Mata Air Betong adalah 8,92 Liter/detik. Hasil kajian terhadap kebutuhan air bersih juga meningkat hal ini dapat dilihat pada tahun 2021 dengan jumlah jiwa 214 jiwa, kebutuhan air bersih 0,213 liter/detik, dan pada tahun 2030 dengan jumlah penduduk 354 jiwa dan kebutuhan akan air bersih 0,352 liter/ detik. Dengan demikian maka ketersediaan debit air dari sumber air mencukupi untuk kebutuhan masyarakat.