ANALISIS KERUSAKAN JALAN PADA JALAN DESA PEIBENGA-WOLOLA KECAMATAN LEPEMBUSU KELISOKE KABUPATEN ENDE: ANALYSIS OF ROAD DAMAGE ON PEIBENGA-WOLOLO, SUB-DISTRICT LEMPEBUSU KELISOKE, ENDE REGENCY - Gaudensia M. E. Ladja; Ketut M. Kuswara; Paul G. Tamelan (BATAKARANG, 2022)
Dari hasil analisis data dengan menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI) terdapat 4 jenis kerusakan yang terjadi di ruas jalan desa Peibenga-Wolola yaitu lubang, pelepasan butir, retak kulit buaya, dan retak memanjang. Dengan presentase kerusakannya sebesar 59.99% untuk kerusakan lubang, 36.40% untuk kerusakan pelepasan butir, 2.85% untuk retak kulit buaya, dan 0.76% untuk kerusakan retak memanjang. Dari hasil analisis data PCI ini juga di dapat nilai rata-rata PCI sebesar 24.40 dengan kategori sangat buruk (Very Poor). Dan hasil analisis data dari presepsi para pengguna jalan menunjukkan bahwa kecelakaan, kecemasan, guncangan yang berlebihan, efektifitas perjalanan, perawatan kendaraan, dan penggunaan bahan bakar merupakan faktor yang sangat berpengaruh dari kerusakan jalan yang terjadi di jalan desa Peibenga-Wolola tersebut. Dengan demikian dari hasil analisis dengan menggunakan metode PCI dan dari peresepsi para pengguna jalan terhadap kerusakan yang terjadi, maka berdasarkan jenis penanganan bina marga perlu dilakukan program peningkatan terhadap ruas jalan tersebut.