PENGARUH SAMPAH DAN LIMBAH TERHADAP PENCEMARAN LINGKUNGAN PESISIR OESAPA KECAMATAN KELAPA LIMA, KOTA KUPANG: THE EFFECT OF WASTE ON ENVIRONMENTAL POLLUTION COASTAL OESAPA, KELAPA LIMA DISTRICT, KUPANG CITY - Oni May Nggadi; Hikmah; Jakobis J. Messakh (BATAKARANG, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi penanganan sampah, limbah dan pencemaran lingkungan di pesisir Oesapa, dan untuk menganalisis pengaruh langsung sampah dan limbah terhadap pencemaran lingkungan. Populasi penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang melakukan aktivitas jual/beli dan membuang sampah dan limbah di pasar Oesapa kota Kupang, sebanyak 382 orang, sampel sebanyak 196 orang terdiri dari: Penjual sayuran/bumbu, pedagang sembako/campuran, Penjual ikan/ayam/daging/telur/tempe/tahu, Penjual makanan/minuman, dan Penjual pakaian/mainan/peralatan rumah tangga. Teknik Pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik Analisis data dengan diskriptif, korelasi produc moment, dan korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi pencemaran lingkungan di pasar Oesapa kota Kupang sebagaimana pernyataan responden sebesar 64,28% yang disebabkan oleh sampah sebesar 56,3%, dan limbah sebesar 78,57%. Ditinjau dari pengaruhnya hasil penelitian membuktikan bahwa variabel sampah berpengaruh secara signifikan terhadap pencemaran lingkungan, dengan nilai probabilitas signifikansi sebesar 0,019 < 0,05, yang menolak H0 dan menerima Ha, variabel limbah berpengaruh secara signifikan terhadap pencemaran lingkungan, dengan probabilitas signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang menolak H0 dan menerima Ha, demikian juga untuk variabel sampah, dan limbah berpengaruh secara signifikan terhadap pencemaran lingkungan, berdasarkan hasil uji simultan dengan nilai probabilitas signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang menolak H0 dan menerima Ha.