ANALISIS KESIAPAN DAN POLA BELAJAR MAHASISWA MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID-19: ANALYSIS OF STUDENT READINESS AND LEARNING PATTERNS IMPLEMENTING ONLINE LEARNING IN THE COVID-19 PANDEMIC - Tetty Setiawaty; Paul G. Tamelan (BATAKARANG, 2022)
Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisis kesiapan dan pola belajar mahasiswa melaksanakan pembelajaran daring di masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus menggunakan analisis data model interaktif (Miles dan Huberman, 2007), yaitu mengumpulkan data, mereduksi data, memaparkan data, dan mengambil kesimpulan. Hasil penelitian mampu menjawab rumusan masalah penelitian, yaitu: 1) persiapan mahasiswa dalam melaksanakan pembelajaran daring, dilakukan dalam bentuk persiapan mental, persiapan fisik, persiapan saran dan prasarana pembelajaran, manajemen waktu, aktif dalam forum diskusi dan memiliki komitmen dalam belajar; 2) bentuk pola belajar mahasiswa adalah: belajar mandiri dan kelompok, disiplin mengatur waktu belajar, fokus dan selalu mengulang mater, memotivasi diri sendiri, memanfaatkan waktu antara kuliah, belajar, bersantai dan membantu pekerjaan orang tua.