Analisa dan Penerapan Pencadangan Pusat Data Antar Site dengan Teknologi VPN - Zulkarnain zul; Jackie Jackie (Journal of Information System and Technology (JOINT), 2022)
Teknologi informasi telah menjadi bagian penting bagi banyak industri dalam menjalani kegiatan operasional di era digital ini. Penggunaan teknologi informasi sudah hampir tidak terhindarkan lagi karena dapat membuat pekerjaan manusia menjadi lebih efektif dan efisien. Namun meningkatnya kebutuhan infrastruktur pada data center membuat perusahaan kesusahan karena biayanya yang tidak murah. Sehingga mengoptimalkan penggunaan perangkat keras untuk mencapai efektivitas dan efisiensi tanpa mengurangi layanan menjadi hal yang perlu dipertimbangkan. Salah satu aspek terpenting dari infrastruktur TI agar layanan bisa selalu tersedia adalah sistem backup dan replikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pencadangan pusat data antar dua site yang berbeda lokasi disertai dengan jaringan yang aman dalam pertukaran data. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Network Development Life Cycle (NDLC), dengan menggunakan beberapa tahapan yaitu analysis, design, implementation, dan monitoring. Pada tahap analisis, proses backup dan replikasi data akan menggunakan sebuah aplikasi yang dapat melakukan backup data produksi secara otomatis dan terjadwal yaitu Veeam Backup & Replication. Untuk menghubungkan site server utama ke site server cadangan menggunakan jaringan VPN dengan protokol L2TP/IPsec. L2TP menggunakan Password Authentication Protocol (PAP) untuk mengenkapsulasi paket L2TP ke dalam IPsec untuk keamanan tambahan.