Perancangan dan Pengembangan Video Panduan Memancing di Laut Untuk Amatir - Eryc Eryc; Ronald Agam Pratama (Journal of Information System and Technology (JOINT), 2022)
Memancing merupakan aktivitas yang sudah dikenal sejak peradaban awal manusia sekitar 10.000 tahun yang lalu, dari situs arkeologi di gua eropa terdapat penemuan berupa tulang, lukisan, kait dan aktivitas memancing, metode penangkapan ikan berubah sekitar 4000-8000 tahun semenjak dunia memasuki pengolahan ikan yang ditangkap dengan teknologi yang modern. Di negara Indonesia sendiri yang merupakan negara dengan kepulauan terbanyak di dunia umumnya mempunyai orang laut yang dikenal sebagai "Orang Bajo". video merupakan sebuah teknologi yang merekam urutan gambar diam dengan menyatukan gambar tersebut menjadi suatu gambar bergerak, model 4D ialah salah satu model pengembangan yang digunakan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran. Dalam penelitian ini penulis menggunakan model perancangan 4D yaitu define, design, development dan disseminate, dalam tahap define, penulis mengobservasi tempat yang akandijadikan sebagai penangkaran panduan memancing, dalam tahap design penulis membuat pembagian materi yang diperoleh dari hasil wawancara dan juga skrip narasi serta papan cerita, pada tahap development penulis menyunting video yang sudah direkam menggunakan aplikasi pengolah video, hasil dari penelitian ini ialah video panduan memancing di laut bagi amatir.