Analisis Feminisme Novel Sebening Air Mata Kayla Karya Taufiqurrahman AL-Azizy Berdasarkan Pendekatan Struktiral - Cintia Ervita (LITERATUR: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kajian feminisme yang terdapat dalam novel “Sebening Air Mata Kayla” Karya Taufiqurrahman Al-Azizy. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan melalui pengamatan buku-buku dengan disertai pencatatan yang berhubungan masalah yang akan diteliti, lalu melakukan kegiatan membaca secara keseluruhan novel “Sebening Air Mata Kayla” Karya Taufiqurrahman Al-Azizy kemudian mencatat yang terdapat dalam novel dan dianalisis kajian feminismenya. Analisis data dilakukan melalui tahapan deskripsi data, reduksi data, dan klasifikasi data. Dari hasil analisis data diketahui bahwa kajian feminisme yang terdapat dalam novel “Sebening Air Mata Kayla” Karya Taufiqurrahman Al-Azizy, yaitu kedudukan dan peran tokoh perempuan dalam sastra meliputi perempuan sebagai istri, ibu dan ibu rumah tangga sebanyak 26 kutipan, perempuan sebagai simbol status dan kedudukan suami sebanyak 7 Kutipan, ketergantungan perempuan terhadap laki- laki sebanyak 12 Kutipan dan ketertinggalan kaum perempuan dalam segala aspek kehidupan meliputi sosial sebanyak 2 kutipan, pendidikan sebanyak 4 kutipan, melalui pendekatan struktural yaitu alur sebanyak 3 kutipan, tokoh/watak sebanyak 5 ktupan, latar sebanyak 5 kutipan. Total kajian feminisme dalam novel Sebening Air Mata Kayla berdasarkan pendekatan struktural sebanyak 62 kutipan. Berdasarkan jumlah kutipan yang dianalisis dapat disimpulkan bahwa kedudukan antara laki-laki dan perempuan hampir mengalami kesetaraan. Kata Kunci: feminisme, novel sebening air mata kayla.