Kemampuan Menghubungkan Latar Cerpen dengan Realitas Sosial Menggunakan Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (circ) - Mawar Lestari Putri (LITERATUR: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri B. Srikaton menghubungkan latar cerpen dengan realitas sosial setelah penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sedangkan subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII.7 SMP Negeri B. Srikaton berjumlah 35 siswa yang terdiri dari 17 laki-laki dan 18 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis hasil observasi, teknik analisis hasil tes, dan teknik analisis hasil angket. Hasil penelitian menunjukkan beberapa hal, yaitu (a) proses penerapan model pembelajaran CIRC dalam pembelajaran menghubungkan latar cerpen dengan realitas sosial tercapai dengan baik ditunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran dengan model pembelajaran CIRC dalam pembelajaran menghubungkan latar cerpen dengan realitas sosial dari awal kegiatan inti hingga kegiatan akhir berjalan sesuai dengan rencana kegiatan pembelajaran serta mampu mengidentifikasi siswa dalam proses pembelajaran. (b) kemampuan menghubungkan latar cerpen dengan realitas sosial siswa berdasarkan hasil tes menunjukkan rata-rata 75,14 dengan ketuntasan mencapai 80%. (c) respons siswa terhadap penggunaan model pembelajaran CIRC dalam pembelajaran menghubungkan latar cerpen dengan realitas sosial baik, hal tersebut dapat dilihat dari hasil persentase jawaban responden (siswa sampel) Kata kunci: model pembelajaran CIRC, latar cerpen, realitas sosial