Tindak Tutur dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Pada Tema Lingkungan Siswa Kelas VI SD Negeri Sukomulyo - Septi Ayu Dian Sari (LITERATUR: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan tindak tutur dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia pada tema lingkungan siswa kelas VI SD Negeri Sukomulyo. Adapun yang dianalisis adalah tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Secara umum rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif adalah penelitian yang memberikan objek penelitian berdasarkan fakta yang ada. Data yang terdapat dalam penelitian ini adalah data yang berwujud kata-kata, ungkapan, kalimat yang terdapat dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Pada Tema Lingkungan Siswa Kelas VI SD Negeri Sukomulyo. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa teknik rekam, teknik observasi dan catat. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis wacana kritis. Metode hasil analisis di sampaikan menggunakan teks yang berupa deskriptif. Hasil penelitian ini meliputi (3) tindak tutur lokusi, (51) tindak tutur asertif (assertive), (4) tindak tutur direktif (directive), (1) tindak tutur komisif (commisives), (1) tindak tutur ekspresif (expressives), dan (65), tindak tutur perlokusi. Kata kunci: Tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi dalam pembelajaran.