EJAAN PADA KARANGAN SISWA KELAS XII SMA PERINTIS 1 BANDAR LAMPUNG TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Hendra Purnama; Nurlaksana Eko Rusminto; Eka Sofia Agustina (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2013)
The problem of this research is the spelling in Indonesian essay of students class XII at SMA Perintis 1 Bandar Lampung academic year 2012/2013. This research purposed to describe spelling in essay of students class XII. This research used desriptive method. The population of this research is students of class XII at SMA Perintis 1 Bandar Lampung academic year 2012/2013. The population in this research consisted of 321 students in 8 classes. The sample was taken from 15% of total population supposed the sample was 48 students. Collecting the data by using writen test like as task to make an essay that instructed its topic before. Based on the result of data analysis, it was known that the uses of spelling in data essay source class XII of SMA Perintis 1 Bandar Lampung academic year 2012/2013 was 1766 with total of accuracy was 1091 or 62%.Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah ejaan pada karangan bahasa Indonesia siswa kelas XII SMA Perintis 1 Bandar Lampung tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ejaan pada karangan siswa kelas XII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA Perintis 1 Bandar Lampung tahun pelajaran 2012/2013. Populasi berjumlah 321 siswa yang tersebar dalam 8 kelas. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 15% dari jumlah populasi sehingga sampelnya berjumlah 48 siswa. Data diambil melalui tes tertulis berupa tugas membuat karangan yang telah ditentukan topiknya terlebih dahulu. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui penggunaan ejaan pada sumber data karangan siswa kelas XII SMA Perintis 1 Bandar Lampung tahun pelajaran 2012/2013 berjumlah 1766 dengan jumlah ketepatan sebanyak 1091 atau sebesar 62%.Kata kunci: ejaan, karangan, siswa.