ANALISIS PENGGUNAAN LAMPU LIGHT EMITTING DIODE (LED) PADA AREA BASEMENT DI GEDUNG MENARA ASTRA - Rahayu Budi Prahara (Technologic, 2022)
PT Menara Astra merupakan gedung perkantoran milik PT. Astra International Tbk dengan ketinggian 260 meter dan 47 lantai yang diproyeksikan menjadi signature project Astra dengan standard Green Building. Pada bagian basement gedung Menara Astra, lampu yang digunakan masih berupa lampu neon jenis T5 28 Watt. Saat ini telah ditemukan lampu yang hemat energi yaitu lampu light emitting diode (LED). Oleh karena itu dilakukanlah penelitian lebih lanjut dan didapatkan solusi untuk mengganti lampu yang sudah ada menjadi lampu LED. Setelah dilakukan penggantian, didapatkan dampak positif yaitu pihak perusahaan dapat menghemat penggunaan daya listrik sebesar 41,07% dan juga menghemat biaya operasional untuk lampu sebesar 40,64% dari penggantian lampu di area basement 1 sampai dengan basement 3.