PEMBUATAN ALAT BANTU PENGETESAN TORQUE CONVERTER TIPE WA600-3 PADA AREA HDYRAULIC TEST BENCH DI PT UTR JAKARTA - Vuko A T Manurung (Technologic, 2022)
Hydraulic Test bench adalah mesin uji komponen-komponen hidrolik yang biasa dipakai pada industri otomotif, industri manufaktur, maupun industri penerbangan. Komponen yang akan diuji antara lain power train, serta silinder hidrolik (control valve, main pump, dll). Sedangkan alat bantu untuk masing-masing penerapannya di test bench sangat tergantung dari ukuran dan jenis hidroliknya. Pengujian ini sangat diperlukan supaya produk yang dihasilkan dapat dipakai sesuai dengan permintaan customer karena ada garansi pemakaian selama 3000 jam atau 6 bulan mana yang lebih dahulu tercapai. Torgue coverter tipe WA600-3 pengujian yang selama ini dilakukan adalah digabung dengan transmisinya sehingga fungsi torgue converter sendiri tidak dapat diamati hasilnya setelah di remanufacturing. Oleh karena itu dibuatlah alat bantu khusus (special tool) sehingga proses pengujian tidak perlu lagi bersamaan dengan transmisinya. Disain alat bantu ini menggunakan perangkat lunak (software) Autodesk Inventor dan pembuatan alatnya di lakukan oleh pihak ke 3 yang ditunjuk perusahaan. Dengan adanya alat bantu ini maka proses pengujian komponen Coverter torgue tipe WA600-3 dapat dilakukan di test bench, sehingga kemungkinan claim dari customer akibat kesalahan dalam remanufacturing dapat diperkecil bahkan dihilangkan sama sekali.