PERUBAHAN MATERIAL HANDLING UNTUK MENGURANGI WAKTU TRANSPORTASI LINE BLASTING (GROWELL)-PAINTING DI PT YMI - Nensi Yuselin (Technologic, 2022)
PT YMI perusahaan yang bergerak dibidang otomotif dengan memproduksi disc brake dan muffler untuk two wheel dan four wheel. Disc brake merupakan salah satu komponen pengereman yang saat ini paling sering digunakan pada kendaraan. Pada urutan kerja disc brake terdapat proses blasting yang bertujuan untuk membersihkan produk dari kontaminasi seperti karat, tanah, cat, minyak, dan kontaminasi lainnya. Setelah proses blasting, urutan kerja selanjutnya yaitu proses painting yang bertujuan untuk melindungi dari kerusakan permukaan dan menambah estetika produk. Untuk mempermudah pengerjaan maka harus dilakukan material handling dari line blasting ke line painting. Material handling di PT YMI masih dilakukan secara manual yaitu dengan cara man power yang mendorong kereta ke area semi finish good. Karena proses masih dilakukan secara manual membutuhkan waktu yang cukup lama yaitu 51,65 menit. Oleh karena itu penulis melakukan penelitian lebih lanjut dan melakukan perbaikan dengan mengubah material handling dengan belt-conveyor. Setelah perbaikan dilakukan, maka dilakukan evaluasi potensi dampak perbaikan sehingga didapatkan potensi waktu siklus turun sebanyak 13,46 % dari 51,65 menit ke 45 menit.