MODIFIKASI DESAIN GRIPPER DAN PEMBUATAN SISTEM INTERLOCK UNTUK MENGURANGI REJECT PADA PRODUKSI SHROUDFAN DI MESIN 1060-5 - Suhartinah Suhartinah; Agus Ponco Putro (Technologic, 2022)
Shroud Fan merupakan salah satu komponen pendingin mesin, Shroud Fan yang di produksi memiliki 6 jenis. masing-masing jenisnya memiliki kebutuhan & penempatan insert collar yang berbeda-beda. Insert collar adalah komponen tambahan, bermaterial logam yang merupakan bagian dari shroud fan. Dalam produksinya sudah dibantu oleh robot. Proses yang melibatkan robot adalah pengambilan produk dari mesin injection molding, dan penempatan insert collar pada molding. robot mengambil insert collar yang sudah dipersiapkan oleh operator dan kemudian akan di tempatkan pada mold mesin injeksi. masalah utamanya adalah insert collar sering terjatuh dari cengkeraman gripper robot, sehingga mengakibatkan bagian dari Shroud fan tidak lengkap dan dianggap NG. Penyebab jatuhnya insert collar dari gripper dikarenakan gripper yang dipakai bentuknya tidak simetris & presisi, yaitu berupa plat besi dengan tebal 2mm yang dibentuk sedemikian rupa dengan tenaga manusia, hal ini berdampak pada hasil cengkeraman yang kurang presisi sehingga insert collar rawan terjatuh. Dari masalah tersebut di buatlah improvement desain gripper yang presisi dan juga sistem interlock pencegahan produk NG yang bertujuan untuk mengurangi potensi Out Flow khususnya produksi Shroud fan. Dari modifikasi ini rasio NG per 30 hari kategori insert collar problem turun 75,4 %. Dengan rasio NG 151 pcs, berkurang menjadi 37,15 pcs.