MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SENAM LANTAI GULING DEPAN MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL PADA SISWA KELAS X TKJ SMK JELJAKAKA DOBO - Langer, Penina Makdala (JARGARIA SPRINT: Journal Science of Sport and Health, 2021)
Senam lantai adalah satu cabang olahraga yang mengandalkan aktivitas seluruh anggota badan yang seluruh ketrampilan gerakan dilakukan dilantai. Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar senam lantai guling depan pada siswa kelas X TKJ SMK Jeljakka Dobo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) sebagai tindakan yang sejalan dilakukan didalam kelas atau di lapangan tindakan tersebut diberikan oleh guru atau arahan dari guru dan dilakukan oleh siswa. Pengumpulan sumber data diperoleh dalam penelitian ini melalui observasi secara langsung atau pengamatan serta tes hasil belajar senam lantai guling depan pada siswa kelas X TKJ SMK Jeljakka Dobo yang terkait dengan tujuan penelitian untuk menjawab pertanyaan dalam penelitian. Hasil penelitian dan pembahasan yaitu Meningkatkan Hasil Belajar senam lantai guling depan melalui media audio visual pada siswa kelas X TKJ SMK Jeljakaka Dobo, peneliti menggunakan media audio visual dalam meningkatkan kemampuan belajar senam lantai guling depan dengan menggunakan II siklus dalam I siklus I kali pertemuan dalam penelitian ini untuk memperoleh hasil yang terbaik hal ini dilakukan agar ketika hasil dari proses pembelajaran di siklus I belum tuntas maka siswa harus perbaiki pada siklus yang ke II Hasil belajar senam lantai dengan materi atau teknik dasar guling depan dengan menerapkan media audio visual dapat menunjukan bahwa adanya peningkatan yang positif terhadap pembelajaran siswa dikelas, hal ini dibuktikan dengan hasil penilaian efektif tes tulis dan tes keterampilan siswa dengan materi guling depan selama II siklus, yaitu siklus I dan siklus telah mencapai ketuntasan.