MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLAVOLI MELALUI METODE LATIHAN PADASISWA KELAS IX4 SMP NEGERI 2 PULAU PULAU ARU - Letlora, Marselina (JARGARIA SPRINT: Journal Science of Sport and Health, 2021)
Permainan bolavoli merupakan salah satu jenis materi pembelajaran wajib yang diberikan kepada siswa, untuk mencapai tujuan pendidikan baik pada tingkat SD/MI, SMP dan SMA/SMK. Olahraga untuk alat pendidikan, jika sekolah harus memilih atau memberikan prioritas kepada satu atau dua cabang yang dapat dilaksanakan di sekolah serta bermanfaat bagi kesehatan peserta didik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar passing bawah pada permainan bolavoli melalui metode latihan pada siswa kelas IX4 SMP negeri 2 pulau-pulau aru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) sebagai tindakan yang sejalan dilakukan didalam kelas atau di lapangan tindakan tersebut diberikan oleh guru atau arahan dari guru dan dilakukan oleh siswa. Pengumpulan sumber data diperoleh dalam penelitian ini melalui observasi secara langsung atau pengamatan serta tes hasil belajar passing bawah dalam permainan bolavoli, serta seluruh siswa kelas IX4 SMP Negeri 2 pulau-pulau Aru, yang terkait dengan tujuan penelitian untuk menjawab pertanyaan dalam penelitian. Hasil penelitian dan pembahasan yaitu Meningkatkan Hasil Belajar Passing bawah Pada Permainan Boavoli Melalui Metode Latihan Pada Siswa Kelas IX4 SMP Negeri 2 pulau-pulau Aru, peneliti menggunakan metode latihan dalam meningkatkan hasil belajar passing bawah dengan menggunakan II siklus dalam I siklus I kali pertemuan dalam penelitian ini untuk memperoleh hasil yang terbaik hal ini dilakukan agar ketika hasil dari proses pembelajaran di siklus I belum tuntas maka siswa harus perbaiki pada siklus yang ke II Hasil belajar bolavoli dengan materi atau teknik dasar passing bawah dengan menerapkan metode latihan dapat menunjukan bahwa adanya peningkatan yang positif terhadap pembelajaran siswa dikelas, hal ini dibuktikan dengan hasil penilaian efektif tes tulis dan tes keterampilan siswa dengan materi passing bawah.