HUBUNGAN KEBUGARAN JASMANI DENGAN HASIL BELAJAR PENJAS DI SMP NEGERI GWAMAR DOBO - Kobawon, Mathias Rano (JARGARIA SPRINT: Journal Science of Sport and Health, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebugaran jasmani dengan hasil belajar penjas di SMP Negeri Gwamar Dobo. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan populasi adalah siswa putra SMP Negeri Gwamar Dobo yang berumur 13-15 tahun dengan sampel berjumlah 30 orang. Penelitian ini dilaksanankan dari bulan agustus – bulan september 2020. Untuk mengukur tingkat kebugaran jasmani siswa di gunakan tes TKJI(Tes Kebugaran Jasmani Indonesia) untuk putra yang berumur 13-15 tahun dan untuk penilain hasil belajar di ambil nilai Rapot ujian tengah semester. Berdasarkan hasil penelitian di ketahui rata-rata(mean) kebugaran jasmani sebesar 15,7, median untuk kebugaran jasmani sebesar 17,66, Modus untuk kebugaran jasmani 21,58 dan standar deviasi untuk kebugaran jasmani sebesar 68,15 sedangkan untuk rata-rata (mean) hasil belajar 41,50, median untuk hasil belajar sebesar 58,57, modus untuk hasil belajar 92,71 dan standar deviasi untuk hasil belajar sebesar 2,039. Dari hasil analisis korelasi penghitungan di peroleh koifisien korelasi r = 0,79 yang berarti terdapat hubungan yang yang signifikan antara kebugaran jasmani dngan hasil belajar penjas di SMP Negeri Gwamar Dobo.