Pengelolaan Keuangan di Pesantren Mustafawiyah - Nadia Syahida; Yudi Nanda Utama (MATAAZIR: Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2021)
Pesantren merupakan salah satu lembaga pendidikan keagamaan yang dalam pengajarannya mengutamakan pelajaran agama. Dalam menjalankan sebuah pesantren tidak terlepas dari pengelolaan keuangan. Hal ini sangat diperlukan dalam menunjang kelancaran proses kegiatan belajar mengajar dan segala kegiatan yang ada di pondok pesantren. Pondok pesantren sebagai salah satu lembaga pendidikan yang ada di indonesia harus bisa mempertahankan kualitasnya. Dan ini tentu tidak akan terlepas dari pengelolaan keuangan yang ada di pesnatren tersebut. Penggunaan anggaran di pesantren didasarkan pada pengelolaan syar’i dan muamalah islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan keuangan yang ada di pondok pesantren Musthafawiyah. Hasil yang di dapat adalah bahwasanya sumber keuangan yang di peroleh pesantren Musthafawiyah adalah dari SPP yang didapat dari santri setiap bulannya dan ada juga dari BOS. Tetapi beberapa tahun terkhir pihak pesantren menolak bantuan dana BOS dari pemerintah karena ingin mandiri. Selain itu juga pimpinan dari pondok pesatren ini memiliki usaha lain yang dapat membantu keuangan di pondok pesantren