Implementasi Inkuiri Terbimbing Berbantuan Media Adobe Flash Untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Aktivitas Belajar Siswa Pada Materi Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit SMA Kelas X - Nurfajriani; Samuel (Cendikia : Media Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inkuiri terbimbing berbantuan adobe flash terhadap hasil belajar siswa pada materi lerutan elektrolit dan non elektrolit SMA kelas X. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 1 sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas X IPA 2 sebgai kelompok kontrol. Berdasarkan analisis data yang diperoleh peneliti, rata-rata hasil belajar siswa kelompok eksperimen adalah 83,83 sedangkan rata-rata hasil belajar siswa kelompok kontrol sebesar 66 dengan hasil Gain masing-masing 75% dan 49%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan adobe flash memliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa.