Sifat Mekanik Bambu sebagai Bahan Konstruksi - Celine Andriani; Heristama Anugerah Putra (Tekstur (Jurnal Arsitektur), 2022)
Saat ini komposit serat alam telah mendapat perhatian banyak industri sebagai bahan alternatif karena berbagai keunggulan yang dimilikinya seperti melimpah, berkelanjutan, berbiaya rendah, dan mempunyai kekuatan spesifik yang baik. Dengan penekanan saat ini pada keramahan lingkungan, komposit serat alami lebih disukai daripada serat konvensional yang umumnya tidak dapat teruai secara hayati. Bambu merupakan salah satu jenis komposit serat alam yang banyak digunakan di industri seperti konstruksi dan perabotan. Metode yang digunakan yaitu deskriptif literatur, dimana dilakukan pengumpulan data dari berbagai sumber yang kemudian dilakukan komparasi dari data-data terebut. Jurnal ini menyusun dan mengulas beberapa penelitian tentang sifat mekanik bambu seperti sifat tarik, sifat tekan, kekuatan dan ketangguhan. Sebagai hasinya, akan didapatkan penarikan kesimpulan adanya perbedaan dan persamaan dari beberapa spesies bambu yang dapat digunakan sebagai bahan konstruksi bangunan. Sehingga bambu memiliki sifat mekanis yang sejenis.