Redesain Pasar Srimangunan Sampang Madura Tema Arsitektur Tropis - Ach. Romadhoni; Amir Mukmin Rachim; Annisa Nur Ramadhani (Tekstur (Jurnal Arsitektur), 2022)
Latar belakang Pasar tradisional merupakan pasar yang berperan penting dalam memajukan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sampang dan memiliki keunggulan bersaing secara alamiah. Keberadaan pasar tradisional ini sangat membantu, tidak hanya bagi pemerintah daerah ataupun pusat tetapi juga para masyarakat yang menggantungkan hidupnya dalam kegiatan berdagang. Permasalahan bagaimana strategi pengembangan yang akan menarik perhatian masyarakat, dan bagaimana estetika pada bangunan yang akan dibuat saat melakukan proses redesain. Metode penelitian pada Redesign Pasar Srimangunan Sampang Madura, adapun beberapa langkah yang dilakukan yaitu : teknik pengumpulan data, teknik analisis data dan teknik penyimpulan data. Tujuan redesain pasar ini adalah memberikan kenyamanan dan keamanan saat pengunjung melakukan proses transaksi dengan pendagang, membantu memperlancar penjualan hasil produk dan memudahkan memperoleh barang atau jasa yang dibutuhkan serta membantu menyediakan segala macam barang dan jasa, memberikan kesempatan kepada masyarakat agar lebih mudah memiliki perusahaan atau tempat perdagangan untuk mendapatkan penghasilan. Manfaat dari Redesain Pasar Srimangunan ini adalah bertujuan agar menjaga kenyamanan dan keamanan untuk pengunjung maupun pedagang dikarenakan juga Pasar Srimangunan ini adalah pasar satu-satunya yang ada di kabupaten sampang Madura.Kata Kunci: Redesain, Pasar Srimangunan, Sampang