Konsep Bangunan Pintar pada Perancangan Pusat Fasilitas Desainer Surabaya - Dina Ayu Pratiwi; Randy Pratama Salisnanda; Annisa Nur Ramadhani (Tekstur (Jurnal Arsitektur), 2022)
Pendidikan merupakan salah satu elemen krusial dalam membentuk kreatifitas dan pengembangan inovasi. Di zaman yang semakin berkembang ini diperlukan peningkatan fasilitas pendidikan informal yang mewadai. Pendidikan informal ini juga diharapkan dapat mengembangkan potensi, talenta, sertas kreatifitas dengan maksimal yang tidak didapatkan pendidikan formal.Tujuan bangunan ini diciptakan untuk memfasilitasi pengembangan empat sektor industri kreatif yaitu dalam bidang fashion, kerajinan tangan (Produk), grafis (DKV), serta bangunan (interior). target pada bangunan ini adalah seluruh pelaku penggiat industri kreatif , terutama yang memiliki minat untuk menyalurkan kreativitas dan integritas yang tinggi menggunakan tema yg diambil ialah “Eco-futuristik” dengan konsep makro yaitu bangunan Pintar, serta mikro konsep keberlanjutan pada tatanan bentuk, mikro konsep jelas dan terarah pada tatanan lahan, dan mikro konsep bebas pada tatanan ruang. Hasil perancangan ini yaitu Perencanaan dan Perancangan Pusat Fasilitas Desainer Surabaya, sehingga diharapkan hasil rancangan dapat bermanfaat