ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA DODOL SAGU DI KOTA PALOPO (STUDI KASUS: USAHA DODOL FITRI) - Gita Srihidayati; Suhaeni Suhaeni (Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pendapatan pada industri rumah tangga usaha dodol Fitri di Kota Palopo. Penelitian ini dilaksanakan pada usaha dodol Fitri di Kecamatan Salubulo, Kota Palopo. Penelitian dilaksanakan selama 2 (dua) bulan, dimulai bulan April-Mei 2021. Penentuan responden secara sengaja (purposive), terdiri dari 4 responden. Responden meliputi 1 orang pimpinan industri usaha dodol, 3 orang tenaga kerja. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan biaya produksi sebesar Rp 12.299.511 per bulan, penerimaan yang diperoleh adalah Rp 19.200.000 per bulan sehingga  total pendapatan yang diperoleh pada “usaha dodol Fitri” adalah sebesar sebesar Rp 6.900.489 per bulan. Tingkat kelayakan R/C>1 yaitu 1,56 yang berarti usaha dodol Fitri layak untuk dijalankan karena total pendapat lebih besar daripada total biaya produksi.