Mencari Guru Sejati: Makna spiritual identitas Manusia Pendusta (“Spouter of Lies”) dalam Naskah Qumran - Victor Christianto (Jurnal Teologi Amreta (ISSN: 2599-3100))
Dalam artikel ini penulis mengajukan argumen sanggahan di antaranya terhadap pandangan Robert Eisenman dalam bukunya James the Brother of Jesus, khususnya yang berkaitan dengan identifikasi Eisenman bahwa Guru Kebenaran yang disebut dalam naskah Pesher Habakuk adalah Yakobus saudara Yesus (James the Just) dan Manusia Pendusta adalah Rasul Paulus. Cukup banyak kontroversi di seputar siapakah identitas Manusia Pendusta dalam DSS atau yang kerap dikenal sebagai naskah-naskah Qumran, salah satu hipotesis yang diajukan oleh salah seorang ahli Qumran, yakni Robert Eisenman, cukup kontroversial. Beliau menduga bahwa berdasarkan catatan Josephus dan sumber-sumber lainnya, bahwa Manusia Pendusta (Spouter of Lies) itu tidak lain adalah Rasul Paulus yang menulis sebagian besar surat dalam Perjanjian Baru. Meski dapat diajukan argumen-argumen lainnya untuk menyanggah Robert Eisenman tersebut, namun dalam tulisan ini penulis lebih memfokuskan pada makna spiritual dari kontroversi antara Guru Kebenaran dan Manusia Pendusta tersebut, serta implikasinya bagi mereka yang tergerak untuk menempuh Spiritualitas Jalan Lurus. Beberapa implikasi langsung yang dapat ditarik dari Spiritualitas Jalan Lurus akan dibahas di bagian akhir tulisan ini, di antaranya: bagaimana kita semestinya belajar menjadi pembawa kehidupan dan pohon kehidupan, dan juga bagaimana mengembangkan sikap yang sehat dan berintegritas di tengah hiruk-pikuknya paham Post-Truth. Penulis menyebutnya “Beyond Post-Truth.” Kiranya sepercik uraian ini akan berguna bagi para pembaca.   Abstract In this article, the author proposes rebuttal arguments, including against the views of Robert Eisenman in his book James the Brother of Jesus, particularly with regard to Eisenman's identification that the Teacher of Truth mentioned in the Pesher Habakkuk manuscript is James the brother of Jesus (James the Just) and the Man of Lies is the Apostle. Paul. There is quite a lot of controversy surrounding the identity of the Spouter of Lies in the DSS or what is often known as the Qumran manuscripts, one of the hypotheses proposed by one of the Qumran experts, namely Robert Eisenman, is quite controversial. He suspects that based on Josephus' records and other sources, that the Spouter of Lies was none other than the Apostle Paul who wrote most of the letters in the New Testament. Although many other arguments can be put forward to refute Robert Eisenman, in this paper the author focuses more on the spiritual meaning of the controversy between the Master of Truth and the Man of Lies, and its implications for those who are moved to follow the Spirituality of the Straight Path. Some of the direct implications that can be drawn from the Spirituality of the Straight Path will be discussed at the end of this paper, including: how we should learn to be bearers of life and the tree of life, and also how to develop a healthy attitude and integrity in the midst of the hustle and bustle of Post-Truth understanding. The author calls it “Beyond Post-Truth.” Hopefully this little description will be useful for the readers.