Implementasi Algoritma Elo-rating untuk memprediksi perilaku E-Commerce Item (Studi Kasus pada Olahan Desa Giri Kecamatan Kebomas Kabupaten Gresik) - Walied Ghaly Damiri; Harunur Rosyid (Indexia : Informatics and Computational Intelligent Journal, 2022)
Tingginya mobilitas manusia telah menuntut dunia perdagangan mampu untuk menyediakan layanan jasa, dan barang dengan cepat sesuai dengan permintaan konsumen. Dari masalah tersebut, kini muncul transaksi dengan perantara berupa media internet yang dapat menghubungkan antara produsen dengan konsumen. Transaksi itu lebih dikenal dengan nama e-commerce. E-commerce memberikan kesempatan, dan juga peluang yang sama dengan tujuan untuk bersaing, dan berhasil dalam melakukan kegiatan bisnis di dalam dunia maya. Proses penjualan di e-commerce berbeda dengan cara tatap muka sehingga pembelian dilakukan secara tradisional atau non-verbal. Ada beberapa e-commerce item yang memiliki pengaruh dalam produk. Pengaruh tersebut terdiri dari nama, harga yang ditawarkan, dan juga jumlah peminat yang akan membingungkan seorang customer dalam memilih e-commerce item. Algoritma Elo-rating dapat memprediksi perilaku mahasiswa dalam kegiatan pembelajaran sehingga dapat disimpulkan, bahwa dengan menggunakan Algoritma Elo-rating dapat digunakan dalam memprediksi perilaku e-commerce item. Elo-rating adalah, metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah prediksi perilaku sehingga diharapkan melalui sistem aplikasi akan memberikan kemudahan bagi customer dalam mengetahui pengaruh perilaku e-commerce item dengan e-commerce item lainnya pada proses penjualan.