SMART AQUAPONIK INTERNET OF THINGS (IOT) MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Andrian Agus Ubaidillah (Indexia : Informatics and Computational Intelligent Journal, 2022)
Aquaponik merupakan sistem budidaya terapung menggunakan media ember dan tanaman di atas permukaan air, dalam aquaponik budidaya air merupakan hal yang sangat penting dalam keberhasilan aquaponik, permasalahan yang sering terjadi kegagalan budidaya aquaponik di karenakan sulitnya mengontrol PH dan Suhu dalam air, PH dan Suhu air sangat berpengaruh dalam pertumbuhan ikan dan tanaman, penggunaan mikrokontroller seperti Arduino Uno beserta sensor PH dan Suhu yang di hubungkan dengan thingspeak server sangatlah membantu dalam pemantuan PH dan Suhu air budidaya smart aquaponik secara real time, Permasalahan yang terjadi terhadap budidaya aquaponik adalah sulitnya pembudidaya mengetahui PH air yang berada dalam bak ikan sehingga ikan yang dibudidayakan mulai dari pembesaran hingga panen banyak yang mati dan pertumbuhan ikan nya cenderung lambat, Suhu dalam bak tanaman juga sulit diketahui sehingga pada saat pembibitan hingga panen pertumbuhan pada tanaman cenderung lambat dan tanaman gampang layu.