PENERAPAN SENAM AEROBIK LOW IMPACT TERHADAP PENURUNAN BERAT BADAN PESERTA SENAM SAGGA GYM KOTA LUBUKLINGGAU TAHUN 2021 - Rumiyani; Yohana Satinem; Hengky Remora (Silampari Jurnal Olahraga, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Penurunan Berat Badan Sebelum dan Sesudah Penerapan Senam Aerobik Low Impact pada Peserta Senam Sagga Gym Kota Lubuklinggau 2021. Masalah dalam penelitian ini berawal dari observasi yang penulis temui di lapangan ternyata secara keseluruhan peserta yang datang mengikuti senam di Sagga Gym Kota Lubuklinggau mengelukan berat badan yang berlebih dikarnakan aktivitas keseharian yang pasif. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu.Populasinya adalah peserta senam Sagga Gym Kota Lubuklinggau tahun 2021 yang berjumlah 16 orang peserta. Teknik penarikan sampel pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh yang berjumlah 16 orang. Perlakuan dalam penelitian ini berupa program latihan senam aerobik low impact dengan 12 kali pertemuan dengan frekuensi 3 kali seminggu dengan intensitas sedang untuk mengetahui penurunan berat badan peserta senam Sagga Gym Kota Lubuklinggau tahun 2021. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan tes. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikan α = 5% dan dk = 4 menunjukkan besar zhitung = 0,761dan ztabel= 1,64 (zhitung≤ztabel ). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat penurunan berat badan secara signifikan pada peserta senam Sagga Gym Kota Lubuklinggau setelah dilakukan penerapan senam aerobik low impact. Nilai rata-rata hasil akhir penurunan berat badan peserta sebesar 62,69.