Implementasi Penilaian Pembelajaran Jarak Jauh Berbasis Media Daring - Darul Lailatul Qomariyah (Tarbawi: Journal of Islamic Education, 2022)
Pandemi COVID-19 telah banyak memberi dampak terhadap berbagai aspek dalam kehidupan masyarakat Indonesia, salah satunya yaitu berdampak pada pendidikan. Pada masa penyebaran pandemi Covid-19 ini, pelaksanaan pendidikan jarak jauh menimbulkan berbagai persoalan, terutama pada proses penilaian pembelajaran peserta didik. Dalam kondisi pandemi seperti saat ini, penilaian pembelajaran yang dilakukan di rumah dapat menggunakan metode penilaian jarak jauh. Hal tersebut sangat memungkinkan dilakukan dengan memanfaatkan perkembangan teknologi yang ada saat ini, terutama dengan adanya jaringan internet. Pendidik dapat memanfaatkan berbagai aplikasi penilaian yang terhubung dengan jaringan internet untuk melakukan penilaian dan evaluasi hasil belajar secara daring. Penilaian pembelajaran yang dilakukan dapat berbentuk kuis, penugasan-penugasan individu maupun kelompok, ataupun dengan bentuk-bentuk penilaian daring lainnya dengan pemanfaatan internet.