PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN MODAL USAHA TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG DI PASAR SERASI KOTAMOBAGU - Consuslasia Korompis; Agnes Ramey Rooroh; Chintya A.L Tobo (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan dan modal usaha terhadap pendapatan pedagang di Pasar Serasi Kotamobagu. Metode penelitian ini adalah metode pendekatan kuantitatif dengan sampel 55 orang. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik kusioner (angket), observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian dianalisis dengan metode analisis regresi linier ganda dan analisis korelasi sederhana dan analisis korelasi ganda. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan : (1) Tingkat Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan di Pasar Serasi Kotamobagu sebesar 95,84% dengan thitung > ttabel = 34,971 > 1,67412 dan jumlah fhitung > ftabel = 1267,197 > 4,02 (2) Modal Usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan pedagang di Pasar Serasi Kotamobagu sebesar 96,62% dengan thitung > ttabel = 38,977 > 1,67412 dan jumlah fhitung > ftabel = 1638,840 > 4,02 (3) Tingkat Pendidikan dan Modal Usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Pedagang di Pasar Serasi Kotamobagu sebesar 97,61% dengan jumlah fhitung > ftabel = 88,125 > 2,78. Kata Kunci : Tingkat Pendidikan, Modal Usaha, Pendapatan ABSTRACT This study aims to determine the effect of education level and working capital on the income of traders at Pasar Serasi Kotamobagu. This research method is a quantitative apporach with a sample of 55 people. The tecnique used in data collection is a questionnaire technique (questionnaire), observation and documentation. The results of the study were analyzed using multiple linear regression analysis and simple correlation analysis and multiple correlation analysis. This results of this study indicate : (1) Education level has a positive and significant effect on income in Pasar Serasi Kotamobagu by 95,84% with tcount > ttable = 34,971 > 1,67412 and the number of fcount > ftable = 1267,197 > 4,02 (2) Bussines Capital has a positive and significant effect on the income of traders at Pasar Serasi Kotamobagu by 96,62% with tcount > ttable = 38,977 > 1,67412 and fcount > ftable = 1638,840 > 4,02 (3) Education level and Bussines Capital has a positive and significant effect on the Income of Traders at Pasar Serasi Kotamobagu by 97,61% with the number of fcount > ftable = 88,125 > 2,78. Keyword : Education Level, Business Capital, Income