ANALISIS KOMITMEN BELAJAR MAHASISWA PUNCAK JAYA DI KOTA MANADO - Joubert M. Dame; Leme Wonda; Rommy Motto (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2022)
ABSTRAK             Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan, Menginterprestasikan  dan Menganalisis waktu belajar, perilaku belajar, mengerjakan pekerjaan rumah, membaca untuk hiburan, dan keterikatan dengan kampus.             Penelitian ini dilakukan pada Mahasiswa Puncak Jaya di Sulawesi Utara dengan informan mahasiswa yang selesai studi di atas 6 tahun. Metode yang digunakan adalah kualitatif dan menggunakan analisis kualitatif.             Hasil penelitian ini menunjukakan bahwa (1) Mahasiswa Puncak Jaya di Sulawesi Utara dalam melaksanakan tugasnya berusaha tepat waktu dalam menyelesaikan studinya. (2) memiliki perilaku taat dalam melaksanakan tugas yang menjadi tanggungjawabnya. (3) Mahasiswa Puncak Jaya, Patuh dalam melaksanakan tugas, karena adanya komunikasi yang baik  dalam organisasi, dengan saling mengerti, menghargai, adanya keterbukaan, kepercayaan, kerjasama dalam pekerjaan dalam meningkatkan kinerja. (4) Mahasiswa Puncak Jaya Melaksanakan tugas sesuai Rencana Studi..             Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi bahwa untuk memperbaiki kualitas belajar mahasiswa puncak jaya di Sulawesi Utara, maka perlu adanya waktu belajar yang cukup, perilaku taat melaksanakan tugas, patuh dalam melaksanakan tugas, dan melaksanakan tugas sesuai rencana. Kata kunci.: Komitmen Belajar, Mahasiswa.   ABSTRACT This study aims to describe, interpret and analyze study time, study behavior, doing homework, reading for entertainment, and attachment to campus. This research was conducted on Puncak Jaya students in North Sulawesi with student informants who finished their studies for more than 6 years. The method used is qualitative and uses qualitative analysis. The results of this study indicate that (1) Puncak Jaya students in North Sulawesi in carrying out their duties try to be on time in completing their studies. (2) have obedient behavior in carrying out the tasks that are their responsibility. (3) Puncak Jaya students, obedient in carrying out their duties, because of good communication within the organization, with mutual understanding, respect, openness, trust, cooperation in work in improving performance. (4) Puncak Jaya Students Carry out tasks according to the Study Plan.. The results of this study provide a recommendation that in order to improve the learning quality of Puncak Jaya students in North Sulawesi, it is necessary to have sufficient study time, obedient behavior in carrying out tasks, obedient in carrying out tasks, and carrying out tasks according to plan. Keywords: Learning Commitment, Students.