PENGGUNAAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA (PMRI) DALAM PEMBELAJARAN MATERI PERSAMAAN GARIS LURUS DI SMP NEGERI 1 AIRMADIDI - ALBERT LINTONG; JOUNE ANDRIES (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2022)
ABSTRAK Pembelajaran materi persamaan garis lurus selama ini diajarkan dengan urutan sajian materi: diajarkan teori/definisi/teorema, diberikan contoh-contoh, dan diberikan soal latihan, dalam latihan soal barulah diberi soal cerita yang mungkin terkait dengan kehidupan sehari-hari justru soal bentuk cerita itulah yang sulit dipahami atau diselesaikan siswa. Hal inilah yang melatar belakangi penulis untuk mengajarkan materi persamaan garis lurus dengan menggunakan pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik Indonesia (PMRI). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi persamaan garis lurus dengan menggunakan pendekatan PMRI pada siswa Kelas VIIID SMP Negeri 1 Airmadidi. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan 2 (dua) siklus dengan prosedur, yaitu (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan tindakan, (3) Observasi, dan (4) Refleksi. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah teknik deskriptif komparatif dan teknik analisis kritis. Hasil siklus I adalah sebanyak 22 siswa atau 66,7% tuntas, sedangkan 11 siswa atau 33,3% siswa tidak tuntas dan hasil siklus II adalah sebanyak 29 siswa atau 87,9% tuntas dan 4 siswa atau 12,1% tidak tuntas. Berdasarkan hasil tersebut maka penggunaan Pembelajaran Matematika Realistik Indonesia (PMRI) dalam pembelajaran materi Persamaan Garis Lurus dapat meningkatkan hasil belajar siswa, Kata kunci: Pembelajaran Matematika Realistik Indonesia (PMRI), Persamaan Garis Lurus. ABSTRACT Learning the material for straight line equations has been taught in the order in which the material is presented: theory/definition/theorem is taught, examples are given, and practice questions are given. In practice questions, story questions may be given which may be related to everyday life, precisely the form of the story. difficult for students to understand or complete. This is the background of the author to teach the material of straight line equations using the Indonesian Realistic Mathematics Learning (PMRI) approach. This study aims to improve student learning outcomes on the material of straight line equations using the PMRI approach to Class VIIID students of SMP Negeri 1 Airmadidi. This classroom action research was carried out in 2 (two) cycles with procedures, namely (1) Planning, (2) Action Implementation, (3) Observation, and (4) Reflection. The technique used to analyze the data is a comparative descriptive technique and a critical analysis technique. The results of the first cycle were as many as 22 students or 66.7% completed, while 11 students or 33.3% students did not complete and the results of the second cycle were 29 students or 87.9% completed and 4 students or 12.1% incomplete. Based on these results, the use of Indonesian Realistic Mathematics Learning (PMRI) in learning the material of Straight Line Equations can improve student learning outcomes, Keywords: Indonesian Realistic Mathematics Learning (PMRI), Equation Straight line.