PENGEMBANGAN MATERI PEMBERDAYAAN EKONOMI PETANI SALAK DI KECAMATAN RATAHAN TIMUR MINAHASA TENGGARA - Edwin Wantah; Yati Feisy Mogea; Iwan Kandori (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan usaha petani salak yang ada di desa pangu. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan subjek penelitian yaitu beberapa petani yang ada di desa pangu. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi,angket dan FGD(Focus Group Discussion),hasil dari penelitian ini di analisis dengan menggunakan metode model ADDIE. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengembangan bahan yang di kembangkan berpengaruh dan bermanfaat bagi beberapa petani yang ada di desa pangu. Kata kunci : Pengembangan Materi Pemberdayaan, Ekonomi Petani Salak     ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan usaha petani salak dan yang ada di Desa Pangu. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan subjek penelitian yaitu beberapa petani di Desa Pangu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner dan FGD (Focus Group Discussion), hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode model ADDIE. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan materi yang dikembangkan berpengaruh dan bermanfaat bagi beberapa petani di Desa Pangu. Kata kunci : Pemberdayaan Bahan Pengembangan, Ekonomi Petani Salak