KONJUNGTOR DAN PREPOSISI DALAM RUBRIK â€œTAJUKâ€ SURAT KABAR LAMPOST - Wildasari, Rika; Tarmini, Wini; Fuad, Muhammad (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2013)
The purpose of this study was to describe conjunction and prepositions within the rubric of " editorial " Lampost newspaper and its implications for Indonesian learning in high school. The method that used is descriptive qualitative method. Sources of data in this study is the rubric " editorial " Lampost newspaper . Data collection and analysis techniques used are text analysis. Based on the analysis of data found conjunction form there are coordinative conjunction, subordinating conjunction, correlative conjunction, and conjunction Â between sentences. The prepositions are a single preposition and combined preposition. Lampost newspapers especially the rubric " editorial " can be used as a source of learning because it has been researched the phrase is used and written in according with standard.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan konjungtor dan preposisi dalam rubrik â€œtajukâ€ surat kabar Lampost dan implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah rubrik â€œtajukâ€ surat kabar Lampost. Teknik pengumpulan dan analisis data yang digunakan adalah analisis teks. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan konjungtor berupa konjungtor koordinatif, konjungtor subordinatif, konjungtor korelatif, dan konjungtor antarkalimat. Kemudian preposisi berupa preposisi tunggal dan preposisi gabungan. Surat kabar Lampost terutama rubrik â€œtajukâ€ dapat dijadikan sumber belajar karena setelah diteliti penggunaan dan tulisan di dalam kalimat sudah sesuai dengan ragam baku serta bentuk ketidaktepatan penggunaannya hanya sedikit.Kata kunci: konjungtor, preposisi, sumber belajar.