Perilaku Perawat Pelaksana dalam Menggunakan Alat Pelindung Diri di RSUD Kabupaten Indramayu - Muhammad Saefulloh; Hari Bagus Santoso (Bima Nursing Journal, 2022)
Perilaku adalah semua kegiatan atau aktivitas manusia, baik yang dapat diamati langsung maupun yang tidak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku perawat dalam menggunakan APD di Ruang Manalagi 1 dan 2 RSUD Kabupaten Indramayu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah perawat pelaksana di Ruang Manalagi 1 dan 2. Sampel berjumlah 24 responden yang diambil menggunakan teknik total populasi. Instrument yang digunakan adalah lembar kuesioner tentang perilaku penggunaan APD. Penyajian data dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Adapun waktu penelitian pada bulan April tahun 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku perawat dalam menggunakan  APD  secara  umum  sebanyak  54,2%  responden  dikategorikan kurang baik. Perilaku perawat dalam menggunakan APD masker sebanyak 54,2% responden dikategorikan baik. Perilaku perawat dalam menggunakan APD masker sebanyak 54,2% dikategorikan kurang baik. Peneliti menyarankan kepada perawat agar sadar akan pentingnya penggunaan APD untuk meminimalisir penyebaran penyakit infeksi menular dari cairan tubuh pasien.