UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENERAPKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL KELAS VII SMP SWASTA DR. WAHIDIN SUDIROHUSODO MEDAN TAHUN AJARAN 2021/2022 - RAFIQA NURHIDAYAH HASIBUAN; SYARIFAH SHEILA AZMI; HERNI SAVANA (ACTION : Jurnal Inovasi Penelitian Tindakan Kelas dan Sekolah, 2022)
This research is motivated because the learning outcomes of class VII students at the Dr. Private Junior High School. Wahidin Sudirohusodo Medan for the 2021/2022 Academic Year in the Natural Sciences (IPA) subject showed unsatisfactory results. This is because Natural Science (IPA) lessons are often considered difficult and complicated lessons, so it is necessary to use learning methods and models that can improve student learning outcomes. This study aims to determine the learning outcomes of science by applying the Problem Based Learning (PBL) learning model to the seventh grade global warming material at Dr. Private Junior High School. Wahidin Sudirohusodo for the 2021/2022 Academic Year. This research uses classroom action research (CAR) whose model was developed by Kemmis and McTaggart. Data collection in this study used pretest and posttest test instruments with a sample of 35 students. Data analysis using descriptive analysis was carried out with interactive analysis. The use of the Problem Based Learning (PBL) learning model has a good influence on improving student learning outcomes. The research was conducted in two cycles. The results showed that the first cycle of learning completeness that reached the KKM was only 17.1% (6 students) and 82.8% (27 students) incomplete. Cycle II learning completeness that reached the KKM also increased by 91.4% (32 students) and 8.50% (3 students) incomplete. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi karena hasil belajar siswa kelas VII di SMP Swasta Dr. Wahidin Sudirohusodo Medan Tahun Ajaran 2021/2022 dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) menunjukkan hasil yang kurang memuaskan. Hal ini disebabkan pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) sering dianggap pelajaran yang sulit dan rumit, untuk itu perlu menggunakan metode dan model pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar IPA dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada materi pemanasan global kelas VII di SMP Swasta Dr. Wahidin Sudirohusodo Tahun Ajaran 2021/2022. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang modelnya dikembangkan oleh Kemmis dan McTaggart. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen tes pretest dan postest dengan sampel berjumlah 35 siswa. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dilakukan dengan analisis interaktif. Penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) memberikan pengaruh baik tehadap peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan siklus I ketuntasan belajar yang mencapai KKM hanya 17,1% (6 siswa) tidak tuntas 82,8% (27 siswa). Siklus II ketuntasan belajar yang mencapai KKM juga mengalami peningkatan sebesar 91,4% (32 siswa) tidak tuntas 8,50% (3 siswa).