PEMBERDAYAAN KARANG TARUNA DASAN CERMEN DALAM PEMANFAATAN “TERUNA” FILTRAT BUAH TERUNGU UNGU DAN BUNGA KENANGGA UNTUK PENGENDALIAN LARVA Aedes sp - Zainal Fikri; Yunan Jiwintarum (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo, 2022)
Salah satu daerah di Kota Mataram yang memiliki kasus DBD tergolong tinggi serta belum memiliki peta sebaran vektor virus dengue adalah Kelurahan Dasan Cermen Kecamatan Sandubaya. Untuk memecahkan masalah masyarakat terkait dengan pengendalian kasus DBD, maka pelaksanaan pengabdian masyarakat ini memilih sasaran Karang Taruna dengan pendekatan pada Remaja. Solusi yang ditawarkan sebagai upaya pencegahan penyakit deman berdarah di lokasi Pengabdian Masyarakat dapat dilakukan adalah dengan pendekatan pada remaja melalui Karang Taruna Pendekatan dilakukan dengan memberikan edukasi cara pengendalian populasi nyamuk Aedes aegypti menggunakan  insektisida spray filtrat buah terong ungu panjang dan bunga kenanga. Kegiatan pengabdian masyarakat program kemitraam masyarakat yang dilaksanakan di kelurahan Dasan Cermen kecamatan Sandubaya memberikan pengaruh yang besar terhadap peningkatan pada sikap remaja Karang Taruna tentang prilaku hidup bersih sehat terkait kebersihan sanitasi lingkungan untuk pengendalian vector DBD melalui TOT dan Coaching dalam upaya pengendalian larva Aedes sp untuk mencegah penyebaran penyakit demam berdarah dengue (DBD) melalui pemanfaatan spray filtrat buah terong ungu panjang.