Pemanfaatan Mikrohidro Air Terjun Lawang Bromo Untuk Menerangi Dusun Tanpa Listrik di Kabupaten Probolinggo - Syarief Albar; Jaka Windarta (Jurnal Energi Baru dan Terbarukan, 2022)
Desa Ngepung Kecamatan Sukapura Kabupaten Probolinggo adalah satu desa yang belum mendapatkan aliran listrik dari PLN karena letak geografinya yang terletak dibawah kaki gunung Bromo. Kebutuhan energi dimasa pandemi ini mendorong diadakannya upaya lebih untuk tetap bergulirnya roda ekonomi. Salah satu upaya adalah dengan memanfaatkan air terjun dan sungai untuk digunakan sebagai pembangkit listrik mikrohidro yang lebih dikenal dengan PLTMH dan tempat wisata air terjun lawang bromo. PLTMH yang akan dibangun rencananya adalah bagian dari CSR PT. POMI – PAITON ENERGY dengan nama program Rumah Belajar Energi 3, dengan kapasitas 14,6 KW dan mengunakan model turbin Kaplan. Pemanfaatan PLTMH/mikrohidro dan air terjun akan dikelola oleh BUMDES agar kelangsungan bisa terjaga dan peran serta masyarakat tetap terwujud.